時々ご紹介している「やよい軒」。美味しい定食を食べさせてくれるサラリーマンの味方的なお店なのですが、現在、期間限定メニューとして出されているのが「~和風だれで食べる~アジフライ定食」。カキフライやエビフライとのセットもありますが、食べ応えや満足度で言えば断然こちらのメニューが一歩リードしています(自分比較)。
アジフライは時々無性に食べたくなるという、昔ながらのシンプルメニュー。サクサクの衣にソースやお醤油などをお好みでかけて食べるのが定番ですが、やよい軒では和風だれが2種類付いてきます。
天つゆのような大葉だしおろしと、コリコリとした歯応えのある青しばタルタルなので、一口ごとに味変が出来て絶妙なのです。
食欲の秋。美味しいアジフライで元気をチャージするのも良いのではないかと思います。