東京地方は梅雨に入った途端に涼しくなって、気温が20度を下回る日もあった。仕事着はすっかり夏物になっているので、気温が20度を下回ると涼しいのを通り越してやや寒い。そうなるとお昼ご飯は「寒いからラーメンにしようかな」ということになる。人によっては「寒いからうどん」なのかしれないが、いずれにしても温かい麺類は肌寒い時には最強だ。
ラーメン店にはそれぞれ得意分野があって、「つけ麺が美味しい」とか「煮干しだしが美味しい」というように一押しのメニューがある。しかし、つけ麺のお店なのに塩ラーメンの方が美味しいというお店もあって、それはきっと食べる人の好みや味覚の問題なのだろうと思うが、「看板メニュー以外の美味しいものを見つけた」というちょっと得したような気分にもなる。
さて、今日からは気温が一気に30度を超える日が連続するようなので、「寒いからラーメン」から「暑いから冷やし中華」という日がやってくるのだろう。それはそれで、また楽しみだ。