コーヒー好きで一日10杯近く飲む時もあるが、炒りたての豆から抽出するコーヒーは味も香りもとても良い。別に通なわけではないので豆の善し悪しが分かるわけではないが、自分好みのコーヒーの味というのはある。
アウトドアも好きで時々山歩きも楽しむことがあるが、そんな時にアウトドアでも使えるちょっと面白い道具がある。
■イタリア生まれのコーヒーメーカー
アウトドアで使っているのがナポリ式コーヒーメーカーの「NAPOLETANA ナポレターナ」という道具。イタリアでは日常的に家庭で使われている道具のようだが、アウトドアに持ち出しても十分使える道具だ。
まずはボイラー部分に水を入れて豆を入れる道具をセットする。
次にコーヒー豆を杯数分コーヒーホルダーに入れる。(私が持っているナポリターナは2杯分)
コーヒーフィルター(蓋)をセット。
バーナーに乗せてボイラーの水を沸騰させる。この姿がちょっと面白い。持ち手部分がプラスチック製ですので焦げないように要注意。
水が沸騰して小さな空気穴から蒸気が吹き出したら、クルッと上下を逆にする。先ほどの写真と違い、ポット部分が下になっているのが分かっていただけるだろうか。ここがこのコーヒーメーカーの面白いところだ。蒸気穴から沸騰したお湯が少し吹き出すので、少し注意が必要だ。
そのまま2〜3分置いてお湯がすべて落ちたら出来上がり。コーヒー粉が蒸気に蒸されてから抽出されるので、コクのある美味しいコーヒーができあがる。(結構自分好み)
■香りも豊かなコーヒーはなによりのごちそう。
このコーヒーメーカーは映画「鉄道員」でも使われていて、アウトドアでも十分に使える道具だ。というよりは、アウトドアで使ってみるのに楽しい道具だと思う。
作りが少々雑なので、洗っていて手を怪我しそうなのが難点と言えば難点。しかし、それもまたこの道具の味のあるところかもしれない。
ステンレス製のタイプもあるようなので、ご興味があるかたはぜひ一度手に取ってみて欲しい。手間ひまがかかるところが楽しい道具だと思う。
STELLA(ステラ社) NAPOLETANA ナポレターナ ナポリ式コーヒーメーカー 1カップ
- 出版社/メーカー: STELLA(ステラ)
- 発売日: 2012/08/03
- メディア: ホーム&キッチン
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